您现在的位置:首页干部管理

乾安县“三化统筹”规范干部档案管理

时间:2017/4/5    来源:中共乾安县委组织部    点击:523

乾安县“三化统筹”规范干部档案管理

 

    乾安县委组织部“三化统筹”严格干部档案管理,实现了干部档案管理工作规范化、科学化。

    一、档案信息梳理常态化。为使干部档案精准化,完善化,采取三项举措对干部档案进行梳理。明确专人负责,确定两名专职档案工作人员对所负责的领导干部档案进行“三龄两历一身份”等信息审核,并对照档案逐项填写《档案缺件补件目录》;形成部门联动,建立以各单位人事工作人员为主体的干部人事交流QQ群,形成单位有专人负责的材料收集信息网络系统;及时查漏补缺,对于档案缺件的,采取“本单位部门自查、组织部统查”的双向标准,“组织部统一通知”、“缺件人跟进摧转”的双重补件措施,确保补件准确、及时。目前,整理完成全县副科级以上领导干部及所有党群系统工作部门干部档案1300余本,共收集补充各种材料2000余份。

    二、档案日常管理制度化。建立健全制度,促进日常管理制度化,确保干部档案的保密、安全和使用的便捷、高效,严格执行两项机制。一方面完善制度,制定了档案查阅借阅、档案转递等10项制度,使档案管理工作有章可依、规范运行;另一方面健全台帐,建立了《查阅干部档案呈报表》、《材料收集归档登记册》等6种台帐,使档案管理各流程台帐清楚、有据可查。   

    三、档案信息利用高效化。为使干部档案发挥到高效的“参谋”作用。对干部民族、出生日期、入党时间、参加工作时间、学历等项目进行重点审核,并建立了干部花名册、干部任免审批表、干部年龄结构表等电子信息库。在干部任免工作中,为组织提供准确的干部基础信息以供领导参考;在干部考察中可以提前熟悉考察对象,为考察组提供被考察对象的个人情况;在核定工资福利工作中提供精确的基础数据。同时,积极改进档案查、借、转等日常服务工作,安全、及时、准确地为档案信息利用者提供服务。

主办单位:中共乾安县委组织部 吉ICP备17001069号-1

地址:乾安县安定大路3999号 邮编:131400

Copyright@2017 www.jlqadj.org.cn All Right reserved