您现在的位置:首页通知公告

【干部作风大整顿进行时】乾安县以铁的决心抓实干部作风大整顿活动

时间:2018/9/21    来源:中共乾安县委组织部    点击:90
        乾安县把干部作风大整顿活动作为一项严肃的政治任务,牢牢抓在手上,强化关键节点,突出重点任务,坚决以铁的决心推进开展,确保活动取得群众满意的成效。
        一、“领导三带”作表率。紧紧抓住“领导干部”这一关键少数,充分发挥示范、引领、带动作用,切实为基层作表率、打样板。一是带头深入钻研“先学”。26名县级领导带头做到先学一步、深学一层,切实在全县形成了抓好学习教育的思想共识和行动自觉。目前,县级领导干部学习笔记达8000字,人均撰写心得体会2篇,全县88个乡科级单位召开党委(党组)理论中心组学习会100余场次、560个基层支部开展专题研讨600余场次,切实使各级干部思想受到洗礼、灵魂得到升华、信念更加坚定。二是带头深入基层“先查”。9月12日前,26名县领导全部深入到所包保乡镇、县直部门召开座谈会,与群众面对面征求意见。9月10日,县委书记娄选东同志到余字乡和税务局征求意见,亲自听取活动汇报、亲自提出要求、亲自征求对本人意见,给全县党员干部做出了示范、打好了样板。经过认真梳理,全县各层面共归纳出对基层意见建议1848条,其中对县委常委班子层面的意见建议24条。三是带头深入践行“先改”。为了切实找准重点攻坚目标,通过深入调研、集体研究、“一把手”敲定,针对查摆出的重大问题,立即行动,即知即改。8月31日,迅即启动实施农村人居环境综合整治“万名干部进万家”活动。9月1日、2日,全县26名县级领导带领432名乡科级领导、9600多名普通干部深入到全县163个行政村,带动全县5万户农户清理庭院和道路两侧垃圾、杂草、杂物,真正使农村人居环境有了较大变化、干部作风得到有效锤炼。
        二、“查摆六式”全覆盖。全县各级领导干部对照“五弊”之风、“八不”现象进行严格自查,并采取“六种方式”征求意见,实现了全覆盖、无死角。一是设置意见箱、公开举报电话。在县委、县政府办公楼前、领导小组办公室都设立了意见箱,88个乡科级单位也都在9月4日前设立了征求意见箱,主动征求各方意见建议。并在乾安党建网、井方党建公众号设立了公开电话(0438-8920105),安排专人负责接听、记录、整理群众意见和建议。二是开展走访调研、谈心谈话。26名县级领导分别深入到52个包保联系点进行了走访调研,并对活动进行有效指导、征求意见。全县430多名乡科级领导干部,也分别深入到基层包保联系点与基层干部、“两代表一委员、以及服务对象进行谈心谈话,面对面征求意见建议。三是召开座谈会、发放调查问卷。县委组建了3个工作组,深入到乡镇和县直部门采取召开座谈会、发放征求意见表等方式专题征求对县委常委班子和常委同志意见建议。全县各部门各单位共召开座谈会192场次,发放征求意见表7500张,广泛征集各层面意见建议,经过认真梳理,共归纳出对全县各层面的意见建议1848条。
        三、“整改三聚”重实效。为了切实找准攻坚目标,通过深入调研、集体研究、“一把手”敲定,“聚焦三点”明确方向,动员各方面力量,攻坚整改。一是聚焦重点问题。全县把“关于农村人居环境整治不到位,对农村工作监管还存在失之于宽、失之于软”作为这次活动需要整改的一个重大问题,研究制定了整改方案,启动实施农村人居环境综合整治“万名干部进万家”活动,活动期限为3年,采取分散与集中两种方式进行,集中行动每年开展2次,9月1日-2日,开展了第一次集中行动,切实使干部作风在一线转变。二是聚焦群众关切。把群众回应好坏作为检验活动成效的“风向标”和“试金石”。重点关注群众期盼,扎实办好各项民生实事,对事关道路、扶贫、教育、就业、社会保障、医疗卫生等方面存在的突出问题,集中力量攻坚,坚决回应群众关切,以解决问题的实际行动造福于民、取信于民。特别是在“只跑一次”改革中,梳理企业和群众办事事项1009项,公布“只跑一次”事项856项,切实畅通了群众办事渠道。三是聚焦中心工作。重点与“六大中心工作”(招商引资和项目建设、精准脱贫、重要领域改革、生态环境保护、防范化解重大风险、整顿优化发展环境)高度融合、相互推动,切实让干部进一步振奋精神、强化动力,真正在推动中心工作中担当作为、干事创业。目前,全县共洽谈引进各类项目218个,协议引资323.7亿元;启动了城区12个区块棚户区和6条街路改造工作;在脱贫攻坚“六大活动”中,落实扶贫产业项目63个,总投资达5000万元。
        四、“督导三抓”齐推进。为确保全县干部作风大整顿活动取得实效,不走过场,各督导组按照“严、实、深、细”要求,重点督态度、督进度、督问题、督整改,全过程全流程上紧发条、拧紧螺丝,不间断传导压力。一是县领导把舵抓“点”。坚持以点带面、整体提升的工作思路,26名县级领导每人督导、指导1个乡(镇、场)、1个县直部门,共包保52个单位,占总数59.1%,9月12日前全部深入到包保点,目前开展座谈会52次,提出学习教育、问题查摆、集中整改、活动开展等方面指导意见170余条。县委书记娄选东同志曾先后深入10个乡镇、8个县直机关单位进行督察指导。二是督导组统筹抓“面”。建立6个督查指导组,包保全县88个乡镇以及县直部门,先后召开督导组协调会、调度会、汇报会4次,6个督导组先后2次深入到88个乡科级单位,做到督导全覆盖、全方位。特别是对基层“5个清单”进行严格审核,平均返回修改达到3遍以上。三是“一把手”推进抓“片”。紧紧抓住“关键少数”不放松,坚持“一把手”带头查“八不”、破“五弊”,全县88名乡科级“一把手”严格对照活动要求,对本单位活动负总责,亲自抓、亲自管,亲自指导、亲自检查,提出意见建议290余条,指导制定整改方案120余个,切实做到认识高一层、剖析解决突出问题好一筹,为班子成员和普通干部作出榜样,让群众看到了解决问题的决心和行动。

 
 

主办单位:中共乾安县委组织部 吉ICP备17001069号-1

地址:乾安县安定大路3999号 邮编:131400

Copyright@2017 www.jlqadj.org.cn All Right reserved